Тепловая мощность обычной печи на твердом топливе – это энергия, которая выделяется при химическом процессе горения, происходящем в топочной камере и передаваемая в отапливаемое помещение. Характеризующим показателем тепловой мощности отопительной печи принято считать количество кВт выделяемой ею тепловой энергии за 1 час работы. С одной стороны – это удобно, с другой стороны – это не совсем корректно. Многие производители печей часто указывают их мощность и КПД исходя из собственных исследований и тестов, при этом далеко не каждый производитель может сказать однозначно и точно, какую тепловую мощность имеет его печь. Но самое главное, то что показатель тепловой мощности печи варьируется от паспортного значения при различных условиях эксплуатации.
Основные условия эксплуатации можно определить, зная:
- теплотворную способность топлива;
- количество закладываемого топлива в камеру сгорания ;
- индивидуальных свойствах печи (материал, способ теплопередачи, режим горения).
При этом, чаще всего, берутся некие стандартные условия, свойственные типам домов и климатическим условиям региона, в котором производится данная печь.
ТЕСТИРОВАНИЕ ФИНСКИХ ПЕЧЕЙ Мы протестировали в Финляндии теплотехнические характеристики наших теплоаккумулирующих печей из талькомагнезита и на основе результатов испытаний разделили выпускаемые модели на разные тепловые классы в соответствии с величиной аккумулируемой ими тепловой энергии - от
начального класса до самого
мощного.
При испытании каждая печь нагревается в соответствии с руководством по эксплуатации, составленном для реальных условий использования печи. Замеры начинаются с момента растопки печи. Замеряются весовой процент и процент содержания влаги в сжигаемых дровах, количество которых определяется в соответствии с руководством по эксплуатации. В течение всего периода замеров через помещение прогоняется воздух и замеряется перепад температуры между приточным и вытяжным воздухом, а также объем воздуха (м3). Таким образом выясняется общее количество тепла, отдаваемого печью за сутки. В течение всего испытания в
ДЫМОХОДЕ замеряется:
- температура выходящих дымовых газов (℃);
- концентрация выбросов окиси углерода (СО); углеводородов (CxHy) и двуокиси углерода (CO2) в дымовых газах;
- а также несгоревший кислород (O2).
На основании температуры дымовых газов можно определить, превышает температура дымохода допустимые значения или нет, а также определить эффективность аккумуляции тепла в печи. В конце топки тяга в дымоходе перекрывается, а испытание продолжается замерами температуры протекающего воздуха. Общая продолжительность испытания 24 часа, за которые рассчитывается, сколько тепловой энергии печь отдала в помещение (кВтч) и с какой мощностью (кВт). Аккумулирующая способность печи измеряется в виде полезной тепловой мощности, являющейся одной из важнейших величин. Она показывает, как долго печь отдает тепло при максимальной мощности, и какова величина этой максимальной мощности. Благодаря специальным таблицам, полученным в ходе данных испытаний, можно оценить потребность в отоплении конкретного дома и выбрать подходящую по мощности каминную печь.
КАК РАССЧИТАТЬ НЕОБХОДИМУЮ МОЩНОСТЬ ПЕЧИ?
Также за помощью в расчетах можно обратиться к специалистам NunnaUuni, которые рассчитают требуемую мощность каминной печи, исходя из нескольких важных параметров:
- объём отапливаемого помещения;
- коэффициент теплопотерь конкретного дома;
- разница температур внутри дома и снаружи.
Например для деревянного дома площадью до 200 м2 из клееного бруса толщиной 200 мм с хорошо утеплённой кровлей и разумным для средней полосы остеклением 15% с двойными стеклопакетами вполне подойдёт каминная печь серии
JOYA или
VEGA массой около 2,000 кг и тепловой мощностью 60-70 кВт/сутки. В этом случае мы можем гарантировать зимнее отопление при внешних температурах около -15 oC не менее 80% всех жилых помещений дома до +21 oC, сжигая в нашей печи всего примерно 15 кг сухих дров в сутки. При этом, сжигая немного больше дров, такая печь максимально сможет выдать свыше 100 кВт/сутки, что обеспечит деревянный дом необходимым теплом даже в самые лютые морозы свыше -30 oC. Ну и естественно осенью и весной такая каминная печь будет успешно справляться с отопление всего дома, затрачивая гораздо меньшее количество дровяного топлива.